Серенгети — национальный парк
Национальный парк Серенгети — один из самых больших в Африке Он расположен в Восточной тропической Африке, на обширной равнине Серенгети. Простирается от границы с Кенией на севере до озера Эяси на юге, от ущелья Олдуваи (там доктор Л Лики обнаружил останки древнейшего человека) на востоке до озера Виктория на западе. Площадь парка Серенгети 1295 тысяч га.
Африканцы давным-давно облюбовали это богатое дичью местечко со сравнительно прохладным климатом. Представители племени ндоробо здесь охотились, люди из племени икома занималось земледелием, масаи пасли свои стада. Все было относительно спокойно до тех пор, пока плато Серенгети не открыли для себя европейцы.
В 1892 году здесь побывал со своим отрядом немецкий путешественник Оскар Бауман. Немного времени спустя в Серенгети устремились охотники, стали организовываться специальные охотничьи экспедиции — сафари, для чего снаряжались для отлова животных пешие отряды с носильщиками. В 1920 году американец Л Симпсон приехал в Серенгети на машине марки „Форд“. С этого момента началась эпоха автомобильных сафари.
„О! Как прекрасна природа, пока не приходит человек, чтобы испоганить ее!“ — возмущался нашествием колонистов в Южную Африку английский писатель Райдер Хаггард. Немецкий путешественник Ганс Шомбургк рассказывал, что у подстреленных горных козлов охотники отрезали языки, оставляя трупы на съедение гиенам, шакалам и коршунам.
В. Песков пишет: „Белые охотники“ из Европы, преследуя львов и желая выглядеть романтическими героями, создали миф об исключительной свирепости и кровожадности львов. Противостояние было таким: с одной стороны охотник с мощным нарезным оружием и с запасным ружьем, которое держит оруженосец, а с другой — преследуемый лев, защищенный только тем, что подарила ему природа“.
Б. Гржимек отмечает: „Только в одной охотничьей экспедиции (сафари) нередко убивали более сотни львов. Стрелки не в состоянии были тащить с собой такое количество шкур и потому довольствовались тем, что у каждого зверя в качестве трофея отрубали хвост“. Так, один охотник Джон Хантер рассказывал, что он за 90 дней убил 88 львов и 10 леопардов. Но Лесли Симпсону „везло“ больше: за год он убивал 365 львов. Причем если Хантер объяснял свою „ударную работу“ тем, что в течение девяти месяцев два льва-людоеда уничтожили 28 человек, участвовавших в строительстве дороги из Момбасы в Уганду и ему как уполномоченному властью приходилось принимать ответные меры (в округе не было других животных, которые могли бы послужить льву пищей), то Симпсон охотился за львами ради спортивного интереса.
Если бы люди продолжали бесчинствовать так и дальше, то крупным животным угрожало бы полное вымирание. Поэтому в 1937 году в Серенгети был организован резерват дичи, а в 1951 году местность Серенгети стала называться национальным парком.
Границы национального парка несколько раз менялись. Сначала северные районы у границы с Кенией не входили в его состав, но кратер Нгоронгоро был причислен к парку. В 1959 году восточная часть вместе с кратером была выведена за пределы парка, а северные районы, соединившие национальный парк Серенгети с резерватом Мара в Кении, правобережье реки Грумети были включены в его состав.
Профессор Бернгард Гржимек и его сын Михаэль, авторы книги „Серенгети не должен умереть“, исследовали пути миграций копытных и доказали: для того чтобы охранять стада кочующих животных, надо расширить границы парка (в сухой период животные уходят пастись к северо-западу от охраняемых территорий). К несчастью, Михаэль погиб в авиационной катастрофе во время одного из полетов над равнинами Серенгети. Его похоронили на самом гребне кратера Нгоронгоро. На сооружение памятника погибшему исследователю была собрана значительная сумма денег, но отец решил на эти средства создать научно-исследовательскую лабораторию имени Михаэля Гржимека. Позже на основе лаборатории был открыт Международный научно-исследовательский институт Серенгети.
Количество животных с каждым годом растет, а это создает новые проблемы охраны ландшафтов и природного равновесия.
На равнинах Серенгети пасутся более миллиона крупных копытных, и тысячи хищников ищут пропитание среди их стад. Таких скоплений диких животных нельзя увидеть больше нигде в Африке, да и во всем мире. По словам очевидцев, земля Серенгети кажется черной от животных. Здесь обитают представители почти всей фауны Африки (антилопы, гиены, страусы, зебры, львы, слоны, жирафы, носороги и т. д.). По подсчетам специалистов, в Серенгети проживает около полумиллиона антилоп Томсона и Гранта, 350 тысяч гну, 180 тысяч зебр, 43 тысяч буйволов, 40 тысяч топи, 20 тысяч конгони, 15 тысяч канн, 7 тысяч жирафов, более 2 тысяч слонов, 2 тысяч гиен, 1 тысяча львов, 500 бегемотов, 500 леопардов, 200 носорогов, 200 гиеновых собак. Только крупных животных здесь насчитывается полтора миллиона.
Проезжая по национальному парку Серенгети, можно встретить стадо антилоп гну, группу горных козлов, жирафов. На тысячу копытных животных приходится, например, один лев. Водители без особого опасения возят посетителей в район, контролируемый львом и его семьей, которые обычно настроены миролюбиво и подпускают к себе туристов довольно близко.
Изучением и охраной животных занимаются люди, получившие квалифицированную подготовку в течение трех лет в единственном в своем роде во всей Африке учебном заведении, расположенном в Танзании.
Американский зоолог Джордж Шаллер рассказал о своей работе в национальном парке Серенгети на страницах одного из журналов, издающихся в США. Большую часть времени он проводит со своим помощником на вездеходе: выслеживает львов, а затем „стреляет“ в них медицинскими шприцами, наполненными усыпляющим веществом.
Подстрелив льва, Шаллер и его помощник тут же направляются к жертве. Некоторым львам ученый прикрепляет к мочкам ушей большие ярко-красные клипсы, которые позволяют издалека заметить льва, другим надевает нечто вроде ошейника с вмонтированными маленькими радиопередатчиками. За минуту ученые измеряют животным температуру, берут кровь на анализ. Немного времени спустя лев поднимается с земли и уходит восвояси.
Благодаря новым способам исследования удалось узнать о львах очень многое. Только в Серенгети водятся львы, лазающие по деревьям, спасаясь от мухи цеце. „Царь зверей“ общеизвестный лентяй — из двадцати четырех часов в сутки он спит не менее пятнадцати.
Сотрудники парка также выяснили, что взрослые львы надежно охраняют места, где львицы растят потомство. Отправляясь на охоту, львица прячет детенышей иногда на целые сутки в зарослях. Когда детки подрастают, матери берут их на охоту. Когда молодому льву исполнится год, он уже может охотиться сам. В его лапы попадаются обычно больные и слабые животные, потому что лев не может развить скорость более 55 км в час, а газель Томсона, например, преодолевает 80 км равнины за час. Копытные могут приблизиться ко льву на расстояние 350 м, ничем не рискуя. Иногда львам приходится довольствоваться падалью или останками животных, задранных другими хищниками, а львята даже становятся жертвами других зверей. Однажды в парке Серенгети произошел такой случай. Львица спрятала двух детенышей в зарослях и отправилась на охоту. На расстоянии полутора километров от укромного местечка ей удалось поймать антилопу. Львица вернулась за малышами. Пока она несла одного детеныша, леопард вмешался в дележ пищи: он успел полакомиться антилопой, а потом схватил оставленного львенка.
Львы обычно оставляют в покое носорогов, не связываются и со слонами (рассерженный слон может одним взмахом хобота сломать льву позвоночник). А на буйволов львы охотятся целой стаей.
Однажды служитель парка объезжал на машине территорию и увидел, как огромными скачками пятнадцать львов преследовали стадо буйволов. Пересчитав львов, служитель внезапно почувствовал, что на сиденье его машины опустилось что-то тяжелое. Повернув голову, он обнаружил сидящую рядом с собой львицу, бежавшую последней. Мужчина выскочил на ходу из джипа, чему явно удивилась спешащая за добычей львица. После того как неуправляемая машина врезалась в дерево, львица помчалась догонять своих.
Численность львов в Серенгети почти не меняется. Тысяча львов уничтожает не так уж много травоядных и в то же время не дает им расплодиться настолько, чтобы эти животные испытывали дефицит в пище. „Лев царит, не принося вреда Серенгети. Эти звери — неотъемлемая и ценная часть заповедника“, — говорит Джордж Шаллер.
В северной части Серенгети можно встретить дрофу или цесарок. Часто попадаются стада гну по несколько сотен голов, зебры, стада газелей Томсона, а среди кустарников — лиророгие газели импала. Здесь можно увидеть небольшие группы топи и конгони, жирафов, кафрских буйволов, слонов. Среди зарослей можно заметить одиночную львицу. Спешат куда-то чепрачные шакалы. Заняты охотой гепарды. Грифы и стервятники парят в небе.
Гну и зебры ежегодно мигрируют по территории национального парка и за ее пределами. В разгар сухого сезона гигантские скопления копытных собираются в северной и северо-западной частях парка, в долинах рек Мара и Грумети, впадающих в озеро Виктория. В дождливый сезон стада гну и зебр перебираются к югу и юго-востоку. В декабре, когда саванны между Серонерой и ущельем Олдуваи покрываются свежей зеленью, туда приходят стада гну и зебр. В конце мая — начале июня равнины восточной части Серенгети высыхают, и стада гну начинают миграцию. При этом массовом переселении бесконечно, за горизонт тянутся стада черных гну с группами сопутствующих зебр. А следом за копытными двигаются их спутники — львы, гепарды, гиены. Они набрасываются при любом удобном случае на свою жертву — в первую очередь на больных и раненых животных.
Административный центр национального парка Серенгети — маленький поселок Серонера, находящийся на высоте 1525 м над уровнем моря. Здесь расположены управление национального парка, небольшой музей, отель „Серонера-Лодж“, палаточный лагерь Сафари-кемп и дома для сотрудников парка. Недалеко находятся здания Научно-исследовательского института Серенгети и лаборатории имени Михаэля Гржимека.
Рядом с границей с Кенией, в северной части Серенгети, расположен отель „Лобо“ — трехэтажное здание с открытыми верандами и галереями, буквально встроенное в скалы (даже бассейн для купания сооружен в одной из глыб). Животными здесь можно любоваться лишь с балконов, а первый этаж занят служебными помещениями. Выйти из отеля можно только во внутренний дворик между скалами, а оттуда выехать на машине через узкую расщелину. Такие предосторожности связаны с повышенной опасностью — около отеля любят пастись буйволы и антилопы, ночью к жилищу может подойти лев, от рычания которого дребезжат стекла.
Читайте в рубрике «Танзания»: |