Памятник Сервантесу

Памятник Сервантесу Памятник Сервантесу

Героев бессмертных литературных произведений воспели в своих творениях многие скульпторы. Воспроизведенные в граните и бронзе эти литературные персонажи украшают площади и парки многих городов мира, живут среди людей, постоянно возбуждая интерес к шедеврам мировой литературы, к творчеству талантливых скульпторов и архитекторов. В этом непреходящее познавательное и воспитательное значение литературы и искусства для новых поколений читателей.

В 1960 году в Ереване был сооружен памятник Давиду Сасунскому — герою тысячелетнего эпоса армянского народа. Скульптор Кочар изобразил его сидящим на огнедышащем коне, в руках у героя молния-меч. Пастух, ставший воином, карает врагов

На центральной площади Стратфорда по проекту Р. Гауэра в 1888 году сооружен памятник Шекспиру. Писатель окружен группой своих героев: Гамлет принц Гарри, Джон Фальстаф и леди Макбет.

Скульпторы Ж. А. Дюмилатр и М. Дюкрос в 1891 году воздвигнули в Париже памятник знаменитому баснописцу Ж. Лафонтену Бронзовый бюст писателя установлен на высокой колонне, у ее основания изображены Ворона, Лисица, два Голубя и Лев.

«Фаусту» посвятили свои творения Гете, Вагнер, Гуно и другие поэты, художники, музыканты. В городе Книттлинген (Фаустштадт) перед зданием городской ратуши воздвигнут памятник «Доктор Фауст» (скульптор А. Шорп-Пфлюмм). Фигуры знаменитых героев мировой литературы — Фауста и Мефистофеля — поставлены в 1913 году в Лейпциге (скульптор М. Молитор) перед легендарным «Ауэрбаховским погребком», куда частенько заглядывал студент, будущий творец «Фауста» Иоганн Вольфганг Гете.

Скульптор Р. Кисслинг изобразил Вильгельма Телля, героя одноименной драмы Шиллера, вместе с сыном. Памятник поставлен в 1896 году на средства жителей города Альтдорфа. На нем надпись: «Певцу Телля Ф. Шиллеру. Кантон Ури 1895».

Образ Тиля Уленшпигеля — героя одноименной книги Шарля Де Костера — увековечен скульптором А. Крамером. В 1906 году в городе Брауншвейге сооружен фонтан, с цоколя которого улыбается веселый и отважный герой.

Парижане, зачитывающиеся увлекательными, остроумными, жизнерадостными романами Александра Дюма (отца), в 1883 году воздвигнули монумент своему любимому писателю (скульптор Г. Доре). У основания памятника — фигура знаменитого мушкетера Д'Артаньяна.

В Филадельфии в детском Кларк-парке установлена скульптура «Диккенс и маленькая Нелли» (автор Ф. Элуэлл). Классик английской литературы Диккенс изображен сидящим в кресле, рядом с ним маленькая Нелли, любимая героиня писателя.

А известному герою романов Жоржа Сименона — полицейскому комиссару Мегрэ — посвящена работа скульптора П. Д'Хоннта. Памятник был открыт недавно в городе Дельфсейл.

Скульпторы не оставили без внимания и героев детских книжек. Том Сойер и Гекльберри Финн хорошо знакомы юным читателям. Скульптор Ф. Хиббард изобразил их как бы отправляющимися путешествовать. Памятник установлен в 1926 году в Ганнибале — на родине Марка Твена.

В Италии любимого детворой деревянного человечка зовут Пиноккио, у нас — Буратино. «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет» — такую надпись оставили на пьедестале памятника герою детской сказки его маленькие поклонники. Авторы памятника — римский скульптор Э. Греко, флорентиец В. Вентура, архитекторы из Флоренции В. Вальди и Л. Де Луиджи.

«Русалочка», любимый образ чудесных сказок Ганса Андерсена, запечатлена в бронзе скульптором Э. Эриксеном (1913 г.). Задумчивая, сидит она на камне у входа в Копенгагенский порт. Несколько раз хулиганы отпиливали у скульптуры голову. Но памятник снова восстанавливали.

После того как в 1904 году появилась чудесная сказка писателя Д. Бэрри, место действия которой — Кенсингтон-гарденз. Главному герою этой сказки, вечно юному Питеру Пану, в 1912 году за одну ночь, как в сказке, был поставлен бронзовый памятник (скульптор Джордж Фрэмптон), полюбившийся лондонцам самых разных возрастов.

Вот только некоторые памятники, которые олицетворяют вторую жизнь книг и их героев.

И, конечно, этот список был бы неполным без памятника Сервантесу и его героям — монумента, без которого сегодня невозможно представить столицу Испании.

Мало найдется образованных людей, кто бы не знал, что знаменитый роман «Дон Кихот» написан Сервантесом. Между тем сам автор считал его далеко не лучшим из своих произведений. Он и опубликовал его под псевдонимом, сделав автором своего романа арабского историка Сида Ахмета Бенинхали, а свою роль в нем определил лишь в качестве посредника.

Мигэль Сааведра Сервантес родился в 1547 году в Алкали, происходил из благородного древнего рода, в котором сохранялись рыцарские предания и рассказы о славных подвигах предков. Поскольку Сервантес родился в многодетной семье хирурга, он не получил должного образования и в 1561 году смог поступить лишь в латинскую школу в Мадриде, а затем продолжил образование в иезуитском колледже в Севилье. После этого он работал в качестве камергера монсеньера (позже кардинала) Хулио Аквавива, секретаря папы Пия V (1568). В составе свиты папского легата Сервантес переезжает в Италию.

Однако уже в следующем году он становится солдатом испанской армии. Он доблестно сражался, отличился в морской битве европейского флота с арабами при Лепанто в 1571 году. Там он получил тяжелое ранение в грудь, а его левая рука навсегда осталась парализованной.

Возвращаясь домой примерно в 1575 году, он вместе с братом был захвачен турками и продан в рабство алжирскому паше. Сервантес несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Лишь в 1580 году его выкупила семья (по другим данным — христианские миссионеры).

Первоначально Сервантес полагал, что сможет существовать на литературный заработок. Ведь его первое стихотворение, написанное в связи со смертью королевы Изабеллы Валуа, было заказано его школой и затем помещено в памятную книгу.

К 1585 году он — автор романа «Галатея» и двадцати — тридцати драм, «представленных в театрах Мадрида без свистков и скандалов» (по позднейшему свидетельству автора). Однако, несмотря на определенную известность, Сервантесу все-таки снова пришлось поступить на государственную службу. Он переезжает в Севилью, где в 1587 году занимает должность комиссара по закупкам фуража для «Непобедимой армады». Свои обязанности он выполнял настолько рьяно, что за реквизицию пшеницы, принадлежащей церкви, даже был арестован. Второй раз он был арестован в 1597 году за превышение полномочий. Но административный раж Сервантеса невозможно было приостановить никакими арестами, и в 1602 году он снова попадает в тюрьму. Там он и начинает писать роман «Дон Кихот», первую часть которого публикует в 1605 году.

Успех романа был настолько ошеломляющим, что вскоре некий А. Фернандес де Авельянеда (разумеется, это был псевдоним) выпустил его продолжение. Возмущенный Сервантес в 1615 году опубликовал вторую часть романа.

Любопытно, что роман был задуман как своеобразный итог жизни героя, полной героических дерзаний и катастрофических разочарований. Вместе с тем Сервантес собирался высмеять модные в то время рыцарские романы.

Однако из истории рыцаря-идеалиста роман превратился в изображение широкой панорамы жизни испанского народа конца эпохи Возрождения. При этом читатели как-то не замечают, что в романе «Дон Кихот» присутствует 669 действующих лиц. Однако все действующие лица романа «Дон Кихот» несут определенную смысловую нагрузку, и каждый по-своему оттеняет и дополняет образ главного героя — странствующего рыцаря, идальго Дон Кихота.

Что же касается образа народного героя, то он, конечно же, представлен в романе Санчо Пансой. Сервантес не придумал этого героя, а лишь использовал черты образа весельчака и пройдохи Ласарильо, действующего на страницах народного плутовского романа «Приключения Ласарильо с Тормеса».

Роман о Дон Кихоте вошел в историю мировой культуры как одно из самых замечательных произведений эпохи Возрождения. В нем много художественных находок — блестящий язык, яркие характеристики и, конечно же, оригинальная композиция, в которой соединяется структура рыцарского романа с многочисленными новеллами, распространенными сборниках эпохи Возрождения (Дж Боккаччо, Ф. Саккетти). Многие эпизоды романа, например рассказ об освобождении каторжников, навеяны личными впечатлениями писателя. Другие — рассказ о поединке с мельницами — сложились на основе народных анекдотов о рыцарях.

Сервантес считал роман автобиографичным. И дело здесь не в том, что события в книге повторяли жизнь писателя. Здесь другое.

Сервантес — прототип Дон Кихота. Его жизнь представляет собой целую цепь жестоких лишений, невзгод и бедствий. 23 апреля 1916 года закончилась жизнь, которую сам Сервантес с философским юмором назвал «долгим неблагоразумением» и уходя из которой он «уносил на плечах камень с надписью, в котором читалось разрушение его надежд».

Ирония судьбы преследовала великого писателя и за гробом: могила его долго оставалась затерянной, так как на его гробнице в одной из церквей не было даже надписи. Памятник ему поставлен в Мадриде лишь в 1835 году.

Своими впечатлениями о памятнике делится Леонид Сергеевич Колосов: «На другой день мне предстояла встреча с испанским художником и посещение музея Прадо, а утром я решил в одиночку побродить по Мадриду. Поверьте моему опыту — знакомиться с городом, впрочем, как и прощаться, лучше всего ранним утром в одиночестве. Ровно льется неяркий свет занимающейся зари на пустые мостовые и безлюдные тротуары. Воздух чист и прохладен. Ещё не проснулись набегавшиеся за вчерашний день автомобили. В дымке утреннего тумана они, как и кошки, все кажутся серыми.

С чего начать знакомство с Мадридом? Конечно, с Сервантеса, вернее, с памятника Сервантесу и его бессмертным героям, ибо нет, как утверждают испанцы, монумента более прекрасного, чем созданный севильским скульптором Лоренсо Коульят Валера. Он стоит в центре города на площади Испании. Ну кому не дорог „Дон Кихот“, ставший явлением исключительным во всей мировой литературе?! „На всех путях моей жизни меня преследовали фигуры худощавого рыцаря и его тучного оруженосца, особенно когда я достигал рокового перепутья“, — сказал Гейне.

Самый красивый памятник. Почему? С этим вопросом обратился я к дворнику, который подметал площадь в тот ранний час. „Потому, что мы все немного Дон Кихоты и в нас есть кое-что от Санчо Пансы“, — ответил он. Наверное, это так. Ведь именно в героях Сервантеса, как никогда ярко, воплотились присущие испанскому характеру благородство, тонкая ирония, восторженность и суровый реализм. Нет, „донкихотство“ — это не только нелепый штурм ветряных мельниц, но и мудрые наставления Дон Кихота своему оруженосцу перед тем, как его сделали губернатором Батарии… Вот именно поэтому самый красивый и самый высокий памятник в Мадриде воздвигли Мигелю де Сервантесу Сааведре и его двум героям.

На пьедестале монумента высечена надпись на латинском языке: «Мигелю Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов».

Впереди и посередине грандиозной колонны, где находится статуя Сервантеса, зритель видит Дон Кихота. Рыцарь печального образа сразу же привлекает внимание. Его темная фигура резко контрастирует с главной массой монумента, выполненного из светлых материалов. Возможно, Дон Кихот изображен в тот момент, когда отправляется на поиски своей любимой — Дульсинеи Тобосской:

«Покончив со всеми этими приготовлениями, наш идальго решился тотчас же осуществить свой замысел, ибо он полагал, что всякое промедление с его стороны может пагубно отозваться на человеческом роде: сколько беззаконий предстоит ему устранить, сколько кривды выпрямить, несправедливостей загладить, злоупотреблений искоренить, скольких обездоленных удовлетворить! И вот, чуть свет, в один из июльских дней, обещавший быть весьма жарким, никому ни слова не сказав о своем намерении и оставшись незамеченным, облачился он во все свои доспехи, сел на Росинанта, кое-как приладил нескладный свой шлем, взял щит, прихватил копье и, безмерно счастливый и довольный тем, что никто не помешал ему приступить к исполнению благих его желаний, через ворота скотного двора выехал в поле…»

Испания

Читайте в рубрике «Испания»:

/ Памятник Сервантесу

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам