Водные объекты Австралии
В непосредственной связи со специфическим пустынным ландшафтом Австралии, пребывают и ее водные объекты. В силу природных условий, ни один из главных горных хребтов Австралии не является действительно высоким для того, чтобы огромным скоплением снеговых масс можно было образовывать бассейны для непрерывного питания рек; но наиболее значительный и важный из них — хребет, находящийся на восточном побережье — он обладает достаточными размерами для того, чтобы не допускать влажный атмосферный фронт ко всей остальной части материка. Природные условия сформировавшиеся здесь, аналогичные тем, какие сложились в Южной Африке, имеющей в этнографическом и географическом отношении много общих черт с Австралией.
Подобно побережью Южной Африки, горный массив восточного берега Австралии задерживает на своих склонах все испарения, которые приносит юго-восточный пассат дождей с Индийского океана. В силу этого, весь влажный состав пассата, что пребывает с юго-восточной части Тихого океана не способен преодолеть массив восточно-австралийской горной системы. Следствие таких условий осадков — образование лишь на востоке материка значительной речной системы, которая из-за отсутствия водораздела внутри страны располагает область своих истоков на всем западном склоне восточно-австралийской прибрежной горной системы.
Поэтому у большинства стоячих и текучих вод Австралии реальное их значение не пребывает в соответствии с их размерами. Речной рукав Дарлинг, хотя и значительно более протяженный, но зато и менее водный, становится судоходным лишь после больших проливных дождей, и доступен для плоскодонных пароходов лишь до 30° южной широты. Примерно также, правый приток реки Муррей, долгое время был открыт для судоходства лишь несколько месяцев в году. Лишь в последнее время, после того, как регулировке его фарватера было проявлено особое и внимание, он может служить для сообщений в любое время года.
На севере и северо-востоке Австралии, благодаря отсутствию горных преград, орошение осадками происходит более интенсивно. Здесь есть многочисленные потоки внушительной ширины, которые судоходы лишь на коротком протяжении. Но и они не способны открыть доступ в глубь материка. Лишь две реки севера — Дели и Виктория — составляют исключение, даже для серьезных судов.
Иную картину являет собой центр, а также весь запад и юг материка. На карте мы видим здесь, многочисленные большие речные потоки, однако в реальности их не существует. То, что в Австралии носит название рек, это либо русла, остающиеся в основную часть года сухими, либо представляющие целую цепь разделенных мелями речных бассейнов. В истинные реки эти образования превращаются лишь в период затяжных летних дождей. Тогда, достигая глубины в несколько метров, и, пройдя непродолжительный путь, эти реки исчезают в пустынной, ненасытной почве. Что же касается южного побережья, то и в период дождей, до самых устьев Муррея река не имеет ни одного значительного потока.
Подобное непропорциональное распределение орошения материка Австралия влечет катастрофические последствия во всех проявлениях жизни. Частые переходы от выраженной засухи к катастрофическому разливу вод достаточны, чтобы превратить огромные пространства в пустыню, тем более что и внутренние озера подвержены таким же контрастам. Все это способствует удивительной сухости, которая господствует над всей страной.
Непрерывные засухи — причина бесплодности страны, вынуждают коренное туземное население к вечным странствиям. Засухи же, являются причиной того, что непостоянные странствующие племена аборигенов никогда не вырастают в численном отношении. Следствием этого является деление австралийцев на крошечные племена, у которых невозможно заметить никаких следов государственности. Одновременно с этим идет их существование, лишенное истории. Поэтому невозможно считать случайностью тот факт, что зарождение государства начиналось в Австралии с плодородных окраинных областей.
Читайте в рубрике «Австралия»: |