Природа Полинезии

Природа Полинезии Природа Полинезии

Климат на основной части Полинезии тропический, пассатный. Для южной части характерны заметные различия между жарким летом и теплой зимой. В наиболее жаркие месяцы температура достигает + 32 °C. Самые низкие температуры наблюдаются в июле-августе — до + 18-21 °C.

Из-за постоянных муссонов с Юго-Восточной Азии, природа Меланезии отличается скудностью числа растительных видов. И именно благодаря своей скудности, животный и растительный мир сыграл исключительную роль в истории жителей Океании. Роскошная растительность в которой утопает Меланезиец, лишает его истории; ведь все, что необходимо для его жизни, ему предоставляется либо богатым источниками пропитания тропическим лесом либо щедрым морем. Лишь на архипелаге Фиджи, где вся природа крайне бедна, шла полноценный исторический процесс.

Как микронезийца так и полинезийца природа не баловала. Дефицит полезных растений и скудность почвы поставили их лицом к лицу с обширной водной пустыней. И они сумели победить ее. Не располагая даже деревом, пригодным для изготовления лодок, океанийцы сделались техниками, которые умело восполняли своим ремеслом скудность природы. Освободившись от оков природы в одном отношении, океанийцы увидели, что ничто не препятствует покорить окружающий мир и в другом. Успехи в разработке техники - необходимое условие прочих успехов, особенно здесь, где необходимо преодолевать пространство.

В целом, полинезийцы не смогли бы сильно распространиться, если скудная природа не помогла тем, что дала им кокосовую пальму. Лишь семена этой пальмы могут, не потеряв своей плодоносящей способности, перевозиться на такие огромные пространства, как расстояния между отдельными островами Полинезии. Кокосовая пальма была одним из основных условий распространения населения по обширному миру Океании. Лишь в современное время другие полезные растения снизили ее значение в хозяйстве островитян.

Дефицит полезных животных составляет наиболее характерную черту фауны Полинезии. То, в чем не было отказано австралийцу, не было дано океанийцу. Лишь в настоящее время белые постарались восполнить этот пробел, доставив сюда домашних животных. То, что маленькие острова представлены бедностью форм животных, абсолютно понятно — на своем замкнутом пространстве они создают для крупных животных неудовлетворительную среду для обитания. Не странно и то, что фауной скудна и Новая Гвинея, которая, несмотря на богатство тропической природы, уступает весьма скромной в отношении животного мира Австралии.

Для полноценного развития истории народов Микронезии и Полинезии бедность животного мира отразилось в том, что у народов, обитающих на весьма небольших островах, стрелы и лук как оружие либо отсутствуют совершенно, либо встречаются крайне редко. Причина этого явления кроется в недостатке повода к применению данного оружия.

Потеря дальнострельного оружия оказала весьма заметное влияние на военную тактику островитян. На месте лука и стрелы появились копье, топор и метательная палица. С точки зрения тактики боя это - шаг вперед. В Полинезии такой способ борьбы способствовал большей эффективности и кровопролитности войн, которая характерна история Полинезии по сравнению с историей развития других примитивных народов.

Последствия в политическом устройстве, ввиду отсутствия явного врага, не могли здесь, принять таких масштабов, как в Южной Африке; но в чрезвычайно строгой организации большинства полинезийцев племен эта их тактика играет ключевую роль.

Полинезия

Читайте в рубрике «Полинезия»:

/ Природа Полинезии