Мусейон и александрийская библиотека

Александрийский мусейон Александрийский мусейон

Среди многих великих деяний Александра Македонского - основание города Александрия, который должен был стать повой столицей эллинского Египта. После смерти великого полководца между его военачальниками начались жестокие битвы за раздел и перераздел гигантской империи. Однако в них не принял участия обосновавшийся в Египте один из сподвижников Александра, Птолемей I Сотер, основавший династию Птолемеев. Вместо этого он занялся мирными делами: отстраивал столицу Александрию, укреплял свою власть в Египте.

Наверное, самым выдающимся делом его жизни было создание Мусейона. Это название можно перевести как «дом муз».

В греческий пантеон входило девять муз. Две из них занимались науками: Клио — историей, а Урания — астрономией. Остальные дарили людям искусство: Мельпомена - трагедию, Талия - комедию, Терпсихора - танец, Эрато - любовные песни, Каллиопа - эпическую поэзию, Полигимния — религиозные песнопения, Эвтерпа - лирическую поэзию. Конечно, сами музы не жили в Мусейоне. Дом муз был научно-исследовательским институтом, возможно, первым в мире. Здесь жили и работали ученые.

Мусейон привлекал ученых со всего мира не только, как сказали бы сейчас, высокой зарплатой, но и знаменитой библиотекой. Неудивительно, что в Мусейоне работало немало выдающихся ученых: географ и математик Эратосфен, сумевший вычислить диаметр Земли с высокой по тем временам точностью в 75 километров, автор 13 томов «Начал» геометрии Эвклид, астроном Аристарх Самосский, почти за 2 тысячи лет до Коперника установивший, что Земля - шар, вращающийся вокруг Солнца, основоположник автоматики Герон.

Мусейон был единственным местом на Земле, где можно было решиться на вскрытие человеческих трупов. Занимавшийся там анатомией врач Герофил пришел к выводу, что головной мозг, во-первых, центр всей нервной системы, а во-вторых, орган мышления.

В те времена Александрия была крупнейшим торговым и политическим центром античности. Здесь пересекалось множество торговых путей, известных с глубокой древности.

Вот почему в Александрийской библиотеке едва ли не впервые в истории человечества оказались собраны литературные памятники многих народов Ближнего Востока. Здесь не только собирали литературные и научные произведения, но и создавали новые труды; лучшие грамматики и поэты переводили выдающиеся творения писателей разных стран и народов.

Для Александрийской библиотеки постарались раздобыть все известные произведения греческой литературы. Когда эта цель была достигнута, начался поиск знаменитых произведений, написанных и на других языках. Библиотекари договаривались о присылке рукописей книг из разных городов мира для снятия с них копий. Любопытно, что в Александрии действовал весьма своеобразный закон, согласно которому все рукописи, обнаруженные на кораблях, прибывавших в александрийскую гавань, должны были обязательно направляться в библиотеку для переписывания.

Благодаря всем этим усилиям Александрийская библиотека стала первой в истории человечества действительно универсальной библиотекой. Точное число рукописей, хранившихся в ней, неизвестно. Однако археологи считают, что их было не менее полумиллиона названий. Одним из достижений сотрудников библиотеки стал перевод на греческий язык всех книг Ветхого завета, выполненный 72 учеными. Он вошел в историю культуры под названием «Септуагинты».

Кроме того, в Александрийской библиотеке впервые в истории книги был составлен каталог, в котором можно было найти сведения о каждом хранившемся в ней произведении. Понятно, что Александрийская библиотека привлекала многих ученых древности. С ее книгами работали математики Евклид и Эратосфен, механики Аристарх Самосский и Герон Александрийский, а также астроном Клавдий Птолемей и знаменитый грамматик Дионисий Галикарнасский.

Судьба Александрийской библиотеки трагична. Основная часть собрания погибла при пожаре, происшедшем в 48 году до н.э., когда Юлий Цезарь захватил Александрию. Пострадала библиотека и во время гражданской войны в Египте в 3 веке. Но последний удар по ней нанесли турки, захватившие Египет в средние века. Когда турецкому султану доложили о существовании этой библиотеки, он сказал: «Если эти книги повторяют Коран, то они не нужны, если нет — то они вредны». И бесценное собрание было уничтожено. Лишь в наши дни разработан и с помощью ЮНЕСКО осуществляется проект восстановления этой знаменитой библиотеки.

Египет

Читайте в рубрике «Египет»:

/ Мусейон и александрийская библиотека

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам