Священный город Аксум

Сващенный Аксум Сващенный Аксум

До XVII века Эфиопия в представлении большинства россиян была сказочной страной. Между тем, две тысячи лет тому назад Эфиопия являлась одной 4 великих держав древнего мира: вавилонское, персидское, римское, китайское и царство Аксум.

Начиная с VII века, Аксумское царство выдерживало бешеный напор воинствующих мусульман, активно разрушающие церкви Южной Аравии, Нубии и почти полностью уничтоживших христианство в Египте. К этому времени священный город Аксум был мировой столицей с тысячелетней историей, граждане которого были известны в древнем мире как крайне цивилизованный народ.

Дворец аксумского правителя входил в грандиозный архитектурный комплекс Такха-Мариам, весь комплекс сооружений которого стоял на одном фундаменте, который в 1906 году был исследован немецкой археологической экспедицией.

В Аксуме хорошо сохранились и другие фундаменты дворцов, намного древнее царского. Полы их являли собой «паркет» из чередующихся мраморных плит. Окна и стены были украшены редкими сортами мрамора, аппликациями из позолоченной бронзы и деревянных пород.

Одним из главных священных мест Эфиопии стал собор Аксума. Все, в том числе обвиняемые в зверском убийстве, пользовались в этом соборе полной неприкосновенностью. Тот, кто хотел воспользоваться этим правом подходил к воротам собора и три раза объявлял, что хочет воспользоваться защитой. В священную ограду собора не имел права вторгаться даже правитель Аксума. Нынешние эфиопы убеждены, что в тайниках собора хранится подлинный ковчег завета, принесенный из Иерусалима.

Священная функция Аксума всегда служила городу защитой, поэтому он никогда не подвергался военному нападению. Согласно древним летописям, однажды знаменитый галльский вождь решил ограбить Аксум, но сразу при въезде в город бесследно исчез вместе со своим конем.

От дохристианского периода в Аксуме сохранились лишь стелы. По рассказам местных жителей, их возводили великаны-циклопы, владевшие технологией плавки камня. Циклопы разливали расплавленный камень в длинные деревянные формы, затем полировали и превращали в огромные стелы.

В ходе раскопок ученые обнаружили западнее царского дворца огромный холм Бетэ-Гиоргис. Этот холм был превращен древними строителями в платформу из трех ярусов, сложенную из массивных плит. Здесь были установлены три гигантских обелиска одни из наиболее высоких в мире. Их максимальная высота достигала тридцати метров. Только стела царицы Египта Хатшепсут чуть выше самой высокой аксумской стелы.

Каждый из трех обелисков создан из цельных глыб базальта. Даже после тщательной обработки, эти стелы имеют массу несколько десятков тонн, не смотря на то, что в Аксум базальт необходимо было доставлять из каменоломен, располагавшихся за несколько километров от города.

Как правило, в Аксуме стелам создавали форму многоэтажных зданий, напоминающие воспарившие вверх очертания царских дворцов. Самый крупный из сохранившихся обелисков воспроизводил четырнадцатиэтажный этажный дом. У подножия монолитов находились жертвенники и ложные двери, вырубленные в гранитной глыбе.

Большинство стел венчалось углублениями в форме круга, полумесяца, а также в форме копий. В них вставляли металлические пластины, изображавшие Луну и Солнце, а также копья — знак власти аксумских царей. Помимо чисто ритуальных целей, стелы служили «домом» для души умершего царя. Стелы являлись дорогой, по которой душа восходила на небеса.

К VI веку, после того, как была одержана окончательная победа христиан в Эфиопии, правителей стали хоронить в гробницах. Наиболее знатных людей покоили на холме расположенном на северо-востоке Аксума. Чтобы пройти туда, необходимо пройти мимо водохранилища, издавна снабжавшего город водой. Царские могилы были разграблены еще в самом далеком прошлом. Сейчас в этих гробницах находятся лишь пустые саркофаги. В настоящее время Аксум это небольшой провинциальный городок, религиозный центр Эфиопии.

Эфиопия

Читайте в рубрике «Эфиопия»:

/ Священный город Аксум