Остров Науру
Науру — небольшое государство в западной части Тихого океана на линии экватора. Это самая маленькая независимая республика на Земле (объявлена в 1968 году)., единственная в мире страна без официальной столицы.
Название «Науру» переводится с местного языка как «я следую на морской берег». До 1888 года Английские колонисты именовали Науру «Приятным» островом.
Науру — коралловый атолл, расположенный на вершине вулканического конуса. У острова овальная форма, с востока располагается залив Анибар. Самая высокая точка — 71 м. В 1 км от берега величина глубины океана составляет более 1000 м. Поверхность острова — узкая прибрежная равнина шириной в 100—300 м, окружающая известняковое плато. Остров окаймлён рифом шириной 120—300 м. В рифе сделаны 16 каналов, позволяющих лодкам подходить к берегу острова.
Самое интересное место Науру — внутренний район, где располагаются большие известняковые глыбы и пирамиды от фосфоритных разработок. Высота пирамид достигает 10 метров. Окружающий карьер — огромный лабиринт напоминающий «лунный пейзаж», где фактически отсутствует почвенный покров.
Климат на Науру — экваториальный, влажный и жаркий. Среднегодовая температура +27,5 °C. Среднегодовое количество выпадаемых осадков — 2060 мм. С ноября по февраль длиться сезон дождей.
Одна из ключевых проблем — дефицит пресной воды. На острове есть лишь одна установка по опресненю воды, которая иногда перестаёт работать. В сезон дождей население активно собирает воду в специальную посуду и затем использует её для своих бытовых нужд. Также вода завозится из Австралии.
Слой почвы очень тонкий, порядка 25 сантиметров, в основном состоит из обломков песка, кораллов и гравия . Пахотная земля имеет глубину 10—30 см.
На Науру произрастает 60 видов растений. Наиболее распространены фикусы, кокосовые пальмы, лавр, панданусы, миндалевое дерево, манго, а также некоторые типы кустарниковых формаций. Последствия Второй мировой войны, излишнее распространение кокосовой пальмы и добыча фосфоритов повредили растительный покров острова. Большая часть растительности расположена у прибрежной полосы.
Все млекопитающие Нуару были завезены людьми. Здесь распространены полинезийские крысы, кошки, свиньи, а также куры. Живет только один вид птиц — камышевка. Много насекомых. В прибрежных водах водятся акулы, моллюски, морские ежи и крабы
Официальной столицы на Науру нет. Резиденция президента расположена в округе Мененг, главные правительственные учреждения — в округе Ярен. Основное население острова живет у побережья.
Науруанцы разговаривают на науруанском языке, письменность которого, была создана 100 лет назад на основе 28 латинских букв. Поскольку до 1968 года Науру была общим владением Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, английский язык, одновременно с науруанским, является государственным.
Более 3000 лет назад Науру был заселён полинезийцами и микронезийцами. Первые переселенцы прибыли с островов Бисмарка. До экспансии европейцев население острова состояло из 12 племён.
Науру был открыт 8 ноября 1798 года английским капитаном Джоном Фирном, который дал острову название «Приятный». Основная часть поселений в то время была расположена на берегу моря. Островитяне жили в «усадьбах» объединенных в деревни. Всего было 168 деревень и 14 областей.
В XIX веке на острове стали селиться европейцы. Главным образом это были беглые каторжники, дезертиры, а позднее предприимчивые торговцы. Европейцы завезли на остров венерические болезни, активно спаивали науруанцев алкоголем и разжигали кровопролитные междоусобные войны с применением огнестрельного оружия.
16 апреля 1888 года Науру был аннексирован Германией, в результате чего население острова стало платить налоги, а на самом острове были обнаружены серьезные залежи фосфоритов. Разработка фосфоритов наложила серьезный отпечаток на всю последующую историю Науру.
В 1990-е годы Науру был превращен в офшорную зону. Здесь было зарегистрировано множество банков. В 2003 году под давлением международной комиссии по противодействию отмыванию денег, здесь была запрещена деятельность офшорных банков.
Туризм на острове затруднен по причине сильной экологической загрязнённости после разработок фосфоритов.
Читайте в рубрике «Микронезия»: |