Маршалловы Острова

Маршалловы Острова Маршалловы Острова

Маршалловы Острова — государство в Тихом океане, которое имеет границы с территориальными водами Кирибати и Федеративных Штатов Микронезии. Маршалловы Острова расположены на 5 островах и 29 атоллах . Столица — Маджуро. Как государство возникли в 1983 году. С 1986 года пребывает в «свободной ассоциации» с США.

29 из 34 Маршалловых островов — атоллы — вулканические острова, которые возникли в ходе подъёма коралловой платформы вогруг вулканического плато.

О древней истории Маршалловых островов почти ничего не известно. Существует гипотеза, что острова были заселены 2000 лет назад переселенцами Юго-Восточной Азии.

Атолл Бокак стал первым островом, который был замечен европейцами, в 1526 году его открыл испанский мореплаватель Алонсо де Саласар. В 1788 году, острова были открыты повторно английским капитаном Джоном Маршаллом, в память которого впоследствии они были названы. Первые выходцы из Германии появились здесь в 1860-х годах и сразу же построили здесь сеть по торговле копрой. В 1885 году архипелаг был окончательно аннексирован Германией, управление от которой осуществляла Джалуитская компания.

В 1914 году во время Первой мировой войны, Япония оккупировала Маршалловы острова и удерживала их под контролем вплоть до закрепления на архипелаге американцев в годы Второй мировой войны.

После оккупации островов армией США В ООН было выработано решение передать управление островами Соединённым Штатам. Вскоре на атолле Кваджалейн была построена стратегическая военная база США, которая осуществляла контроль за испытаниями ядерного оружия 1946 —1958 гг.

В 1979 году архипелаг смог получить автономию, в 1986 году был подписан Договор с США о том, что Республика предоставляла Соединённых Штатов право иметь военные базы на территории страны. Оборона Маршалловых островов стала обязанностью США.

Характерная черта климата Маршалловых Островов — градацию изменений климатических условий с севера на юг, с увеличением количества осадков в этом направлении. На северных территориях страны климат полузасушливый, тропический. По мере движения на юг количество осадков достигает максимума на самом южном атолле Эбон, расположенном в экваториальном поясе.

Еще одна важная особенность климата — расположение Маршалловых Островов в зоне влияния северо-восточных пассатов. Большую часть года на островах преобладают влажные ветра, которые дуют с северо-востока. На всех островах, за исключением самых северных, бывают ливни.

Для архипелага характерны тропические ураганы и штормы, с выпадением большого количества осадков. Ураганные ветры ломают деревья и дома, поднимают волны, которые пытаются смыть некоторые островки. Нередки засухи.

Месячный уровень осадков составляет 300—380 мм. Температурный режим остаётся постоянным, среднегодовая температура 27,8 °C.

Водоёмов с пресной водой фактически нет. Проточная вода полностью отсутствует. На некоторых атоллах встречаются небольшие солоноватые пруды, которые возникли в ходе изоляции отдельных участков лагуны.

Леса, в которых произрастает характерная для атоллов растительность, сохранилась лишь на нескольких островах архипелага. В основном островные экосистемы значительно изменились из-за воздействия антропогенного фактора: значительная часть местной флоры была полностью уничтожена, а на место коренных растений были посажены плантации хлебного дерева и кокосовой пальмы.

Атоллы Бикини и Эниветоке сильно пострадали от испытаний ядерного оружия. На атолле Бикини в 1954 году была испытаны первые образцы американской водородной бомбы. Взрыв в 1000 раз превысил мощность взрыва в Хиросиме, а радиоактивные загрязнения выпали на все соседние острова. Непоправимый ущерб был нанесен всем экосистемам островов.

На Маршалловых островах произрастает порядка 80 видов растений. В частности кокосовая пальма, покрывающая 60 % архипелага. Именно это растение играет главную роль для островитян: оно является источником древесины и составляет основу рациона питания маршалльцев. Дригими важными для местных жителей растениями являются хлебное дерево, панданусы и бананы.

Морские черепахи и птицы — главные представителями местной фауны. Прибрежные воды островов крайне богаты рыбой (здесь их 250 видов) и кораллами (146 видов).

Подавляющее большинство жителей Маршалловых Островов — маршалльцы. Иностранцы, проживающие в стране, составляют 2,3 %, главным образом это американцы и филиппинцы.

Рыба как ключевой продукт питания местных жителей обусловили мастерство жителей страны в рыболовстве и сооружении каноэ. Маршалльцы являются великолепными мореплавателями, которые научились путешествовать по океану, ориентируясь по звёздам, течению, цвету океана и птицам.

Традиционное каноэ вырезается из ствола хлебного дерева. Для обучения мореплаванию использовались простейшие карты, которые изготавливались из листа кокосовой пальмы, либо корня пандануса. На картах отмечалось направление морских течений, а ракушками обозначались острова.

Сегодня очень многие жители Маршалловых Островов болеют раковыми заболеваниями вызванных радиацией, от ядерных испытаний на атоллах Бикини и Эниветок.

Туризм Маршалловых Островов пребывает в зачаточном состоянии, так как число прибывающих сюда туристов пока остаётся низким. В основном, интерес приезжающих вызывает остров Маджуро. Основные разновидности отдыха там: спортивная рыбалка, дайвинг, плавание на яхте, культурный туризм. На развитие индустрии туризма негативно сказывается слишком высокая стоимость перелёта.

Микронезия

Читайте в рубрике «Микронезия»:

/ Маршалловы Острова